녹미
성질이 약간차고 쌀에 독이없다.
위 비와 속이 역한것과 소갈(당뇨)을 치료하는데, 오줌을 잘나가게한다.
그리고 설아와 이질을 멎게하며 몸이가벼워 지게하고 오래살게 한다.
<동의보감 문헌>
***녹원찰벼분석성분결과***
한국원자력 연구원 방사선 과학연구소
필수 아미노산인 라이신의함량이 일반쌀 및 기존 찹살보다25%~70%높다.
클로르필 카로타이노드등 색소함량이 높다.
몸에해로운 라티컬을 제거하는능력도높다.
푸른색에 찰기가있고 고소한맛이있어 기능성 특수미로 본다.
녹미는 알카리성 쌀로서 여성피부미용에 좋다.
또한 녹미를 계속 먹으면 까맣거나 흑갈색으로 끈적끈적한 기름덩어리 같은 변이
나오는데 이것은 숙변을 제거하는 과정이다.
※맛있게 짓는법
밥을맛있게 짓는법:백미와 녹미찹쌀을 7:3 비율로 섞어서취향에 따라 늘려 드시면 됩니다기능성 쌀이라 여름철 입맛을한층 돋구어줍니다.
녹미 현미 흑미 각각1:1:섞어 미숫가루를해드시면 보양식이됩니다.